Почему лучше ставить высокие цели

Почему в твоей жизни мало драйва, а текущие цели тебя не вдохновляют и не двигают вперёд?

Если ты читал ранее мастеров саморазвития и постановки целей, то, должно быть знаешь, что цели должны быть реалистичными, выполнимыми и так далее (загугли систему SMART, если хочешь).

Это правда, но только отчасти. Мало кто пишет (да и мало кто согласен), что цель должна быть не только реалистичной, но одновременно и раза в два, а то и в три круче чем то, что ты себе изначально задумал.

Давай приведу тебе пример из личной истории. Когда-то я ставил цель начать бегать, потому что бегать — это типа круто и здорово. Знаешь, куда я прибежал? Никуда.

Потом я понял, что что-то тут не так, если бег как таковой не прёт меня как процесс сейчас (потом он начал меня переть), то с этим нужно что-то делать.

Бинго! Я решил пробежать марафон. Порвать себе задницу и связки — но сделать это.

И тогда я увидел её — большую и крутую цель. Пробежать марафон. Сука, 42 километра безостановочного бега (ведь это так происходит?).

И я начал бегать. Самозабвенно. Постоянно увеличивая количество пробегаемого расстояния. Цель драйвила меня и была на тот момент ДОСТИЖИМОЙ и НЕ ДОСТИЖИМОЙ одновременно.

Я знал, что могу пробежать эти сраные 42 километра, ведь это вполне реально, ведь если могут другие — то могу и я. Я записался на мини-марафон в 10 километров, травмировал себе мениск, но сука, как же я был доволен собой на тот момент! Кстати, эти 42 километра я так и не пробежал, остановился на 15 километрах за один «присест». Мог ли я больше? Да! Хотел ли? Уже нет. Я дошёл до того уровня, который мне был нужен.

И таких историй у меня хоть отбавляй.

Пойми, к чему я веду — когда ты ставишь себе гипертрофированную цель, достичь её проще, чем простую. И тому есть два объяснения.

Первая — когда ты ставишь себе высокую, большую, практически недостижимую цель, стремление осуществить её становится настолько сильное, что тебе ПЕРЕСТАЮТ МЕШАТЬ ПРЕПЯТСТВИЯ.

Представь, что перед тобой находятся два объекта. Один размером с машину (это твоя цель), и второй — это стая голодных голодных и злых псов  (это твоё препятствие). Готов ли ты «порвать» этих псов, чтобы прийти к цели? Увы, нет. Драйва не хватит.

А если твоя цель становится размером с небоскрёб? О да! Что тебе эти сучьи псы. Даже если они будут готовы разорвать тебя при любой удобной возможности, ты придумаешь, как их обойти.

Второе — когда ты ставишь себе высокую цель, твой мозг начинает думать иначе. Заработать 1000 рублей? Фи, легкотня. А заработать 100К за неделю, скажем? Вот тут то мозг и начинает придумывать нестандартные решения, потому что ни одно стандартное решение на том уровне, на котором ты находишься, тебе уже не поможет!

Поэтому если ты видишь, что жизнь перестала тебя драйвить — ставь себе такие цели, которые будут лакомым кусочком и на этапе её достижения, и на процессе её достижения, потому что препятствия тебя будут радовать. «Ну-ка, суки, идите на меня, попробуйте разорвать меня» — вот как ты будешь думать.

Успехов!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal